February, 23 2026

Category: NON MOTOSPORT

NgabubuRide Ramadhan 2026: Silaturahmi Komunitas Scoot Street Mandalika (R2) di Sirkuit Mandalika

The Mandalika, 23 Februari 2026 – Semangat Ramadhan menghadirkan suasana berbeda di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Pada Minggu, 22 Februari 2026, puluhan pengendara motor memadati kawasan Pertamina Mandalika International Circuit dalam kegiatan bertajuk NgabubuRide Ramadhan 2026. Acara ini menjadi momentum kebersamaan antara pengelola sirkuit dan komunitas roda dua lokal dalam balutan NgabubuRide yang produktif dan penuh makna.

Ngabuburide
Komunitas Scoot Street Mandalika menikmati NgabubuRide di lintasan Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, Minggu (22/2/2026).

Kegiatan tersebut diikuti oleh komunitas Scoot Street Mandalika dengan 22 unit motor dan 26 peserta. Kehadiran lima rider freestyle dengan lima motor turut menambah semarak acara, sehingga total peserta mencapai 31 orang. Sejak sore hari, suasana sirkuit terasa hidup oleh deru mesin dan antusiasme peserta yang tak sabar merasakan pengalaman berkendara di lintasan kebanggaan Indonesia.

Motorsport Activation Supervisor MGPA Roda 2, Joyce Maria yang akrab disapa Tejo, menegaskan bahwa kegiatan ini memang dirancang sebagai ruang temu antara sirkuit dan komunitas. “Kami menyelenggarakan program bertajuk Ngabubu Ride, yaitu kegiatan riding bersama komunitas roda dua di Lombok yang kami rangkai dengan berbuka puasa bersama dan pertunjukan freestyle di Tikungan 10,” ujarnya.

Ngabuburide
Komunitas  Scoot Street bersiap di area pitlane sebelum memasuki lintasan Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, Minggu (22/2/2026).

Menurutnya, NgabubuRide bukan sekadar agenda riding, tetapi bagian dari upaya membangun kedekatan yang lebih erat. “Dengan program ini, kami ingin menghadirkan wadah silaturahmi antara sirkuit Mandalika dan komunitas roda dua di Lombok. Harapannya, hubungan ini bisa terus terjalin dan semakin kuat ke depannya,” tambahnya.

Rangkaian acara diawali dengan track experience di dalam lintasan sirkuit. Para peserta mendapatkan kesempatan mengelilingi trek yang selama ini menjadi arena ajang balap internasional. Sensasi berkendara di atas aspal Mandalika menghadirkan kebanggaan tersendiri, sebuah pengalaman yang berbeda dari riding harian di jalan raya.

Perwakilan Scoot Street Mandalika, Fakih Zulhiya Anugrah, mengaku antusias bisa menjadi bagian dari kegiatan tersebut. “Kegiatan kami sore ini ingin riding mengelilingi sirkuit Mandalika, membuat konten video sinematik dan foto-foto. Tujuan kami ke sini ingin NgabubuRide sekaligus menjalin silaturahmi antara anggota dan juga staf sirkuit Mandalika,” ungkapnya.

Suara motor yang berpadu dengan cahaya senja khas Mandalika menciptakan momen NgabubuRide yang tak biasa. Setiap tikungan dilalui dengan tertib dan penuh disiplin, menghadirkan perpaduan antara adrenalin dan kekhusyukan bulan suci.

Freestyle
Aksi freestyle di Tikungan 10 Pertamina Mandalika International Circuit, Minggu (22/2/2026).

Kemeriahan berlanjut di Tikungan 10. Di titik ikonik tersebut, lima rider freestyle menampilkan aksi-aksi atraktif yang memukau para peserta. Wheelie, stoppie, hingga manuver presisi dilakukan dengan penuh percaya diri, disambut tepuk tangan dan sorak sorai komunitas.

Adi Dempul dari komunitas PSL Stunt Bike Puyung menegaskan bahwa partisipasi mereka juga membawa semangat kebersamaan. “Kegiatan sore ini ngabuburide bareng MGPA di sirkuit Mandalika. Tujuan kami untuk menyambung silaturahmi dengan teman-teman riding semuanya,” jelasnya.

Free style
Rider dari PSL Stunt Bike Puyung dari Lombok unjuk skill freestyle di Sirkuit Mandalika, Minggu (22/2/2026).

Tak berhenti pada riding dan pertunjukan, peserta juga mendapatkan kesempatan mengikuti sesi pengenalan program sirkuit di Royal Box 42. Dalam sesi ini, pengelola memperkenalkan berbagai agenda serta peluang kegiatan komunitas, termasuk program track day yang terbuka bagi pecinta roda dua.

“Kami mengajak komunitas roda dua di Lombok untuk datang selama bulan Ramadhan. Kita bisa buka puasa bersama, keliling trek, foto bersama, sekaligus mengenal program-program yang ada di sirkuit,” kata Tejo.

Ngabuburide
Komunitas Scoot Street Mandalika berfoto bersama di lintasan lurus Sirkuit Mandalika, Minggu (22/2/2026).

Menjelang azan Maghrib, seluruh peserta berkumpul di Royal Box 41 untuk berbuka puasa bersama. Suasana hangat terasa ketika komunitas dan manajemen sirkuit duduk satu meja, berbagi cerita dan mempererat hubungan. Tawa dan obrolan ringan menutup sore yang penuh kesan.

Kegiatan kemudian diakhiri dengan sesi foto bersama di sejumlah titik ikonik, mulai dari photobooth, area bawah gantry (papan LED start dan finish), hingga kembali ke Tikungan 10. Dokumentasi tersebut menjadi simbol kebersamaan sekaligus kebanggaan karena dapat merasakan langsung atmosfer Mandalika dari dalam lintasan.

NgabubuRide Ramadhan 2026 membuktikan bahwa Pertamina Mandalika International Circuit bukan hanya panggung balap kelas dunia, tetapi juga rumah bagi komunitas otomotif lokal. Dengan antusiasme yang tinggi, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin selama bulan Ramadhan dan semakin memperkuat ekosistem roda dua di Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Ngabuburit
Komunitas Scooter Street dan rider freestyle menikmati buka puasa di Royal Box Pertamina Mandalika International Circuit, Minggu (22/2/2026).

Sambutan hangat disampaikan Priandhi Satria, Direktur Utama PT Mandalika Grand Prix Association (MGPA), perusahaan yang ditunjuk untuk mengelola Pertamina Mandalika International Circuit oleh InJourney Tourism Development Corporation (ITDC), yang memberikan apresiasi kepada para peserta. “Kami sangat menyambut baik kehadiran komunitas roda dua Lombok di Mandalika. Sirkuit ini bukan hanya milik event internasional, tetapi juga milik masyarakat NTB, termasuk komunitas otomotif. Kami ingin Mandalika menjadi rumah bersama,” ujar Priandhi.

Priandhi Satria menegaskan bahwa keterlibatan komunitas lokal merupakan bagian penting dalam membangun ekosistem sport tourism yang berkelanjutan di kawasan The Mandalika.

“Kami membuka ruang seluas-luasnya bagi komunitas untuk berkegiatan secara positif di sirkuit, baik melalui track day, gathering, maupun program seperti NgabubuRide ini. Semoga kegiatan ini bisa menjadi agenda rutin setiap Ramadhan,” pungkas Priandhi Satria. (MGPA) 

Ayo ramaikan Ngabuburide Ramadhan di Pertamina Mandalika International Circuit, rasakan sensasi riding di lintasan kelas dunia, jalin silaturahmi bersama komunitas, dan nikmati soremu dengan buka puasa penuh kebersamaan di Sirkuit Mandalika!

Share
img-single

ARRIVE AND DRIVE

Ready to feel the adrenaline?Take on the track with Agya GR Arrive & Drive at Pertamina Mandalika International Circuit!Whether you want to take the wheel yourself or sit back and enjoy the ride, we've got you covered with our Toyota Agya GR Taxi Ride and Arrive & Drive programs.

img-tmb-1

ARRIVE AND DRIVE

img-tmb-2

MANDALIKA TRACK EXPERIENCE

img-tmb-3

MANDALIKA RACING EXPERIENCE (RADICAL)

img-tmb-4

MANDALIKA ARRIVE AND DRIVE (+TAXI RIDE)

img-tmb-5

LAMPAQ DI CIRCUIT

img-tmb-6

MANDALIKA TRACK DAY (4 WHEELS)

img-tmb-7

MANDALIKA TRACK DAY ( 2 WHEELS)

Related News
img-event-right-1

GT WORLD CHALLENGE ASIA

GT WORLD CHALLENGE ASIA

BUY NOW
img-event-right-3

JDM Fun Day

JDM (Japan Domestic Market) Fun Day is the biggest Japanese Car Community meet up in Indonesia. Followed by 85 high-performance JDM cars, this event initiated by the JDM community is conducted in a Time Attack format. JDM Funday Time Attack is divided into 3 classes according to car specifications: standard, street, and race. Racers from various backgrounds, including non-experienced drivers, experienced drivers, and professionals, have the opportunity to compete.

BOOK NOW
footer-bg