March, 01 2026
Category: R 2 MOTOSPORT
Buriram, Thailand, 1 Maret 2026 - Marco Bezzecchi (Aprilia Racing) benar-benar menebus kesalahannya di sesi Tissot Sprint dengan cara yang sempurna. Pada balapan utama MotoGP Thailand, Minggu (1/3) di Chang International Circuit, pembalap Italia itu tampil dominan dan membawa Aprilia mengirim pesan kuat: mereka siap menggoyang dominasi Ducati. Empat Aprilia finish di lima besar balapan utama.
Sejak lampu start padam di Sirkuit Buriram, Bezzecchi yang memulai dari pole position langsung tancap gas dengan Aprilia RS-GP26 miliknya. Marc Marquez (Ducati Lenovo Team) sempat mencoba mencuri posisi di Tikungan 1, tetapi Bezzecchi terlalu tangguh untuk digeser. Di belakangnya, Raul Fernandez (Trackhouse MotoGP Team) dan Jorge Martin (Aprilia Racing) ikut mengawal barisan depan, sementara Pedro Acosta (Red Bull KTM Factory Racing) sempat tercecer dari enam besar.
Tak butuh waktu lama bagi Bezzecchi untuk membangun jarak. Hanya dua lap, ia sudah unggul lebih dari satu detik. Ketika sang pemimpin mulai menjauh, drama justru tersaji di rombongan perebutan podium. Fernandez, Marc Marquez, Martin, Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing Team), dan Acosta terlibat pertarungan sengit yang bikin penonton menahan napas.
Memasuki pertengahan lomba, Fernandez mulai lepas dari tekanan. Sementara itu, duel panas terjadi antara Marc Marquez, Martin, dan Acosta. Sang juara dunia bertahan berjibaku keras membawa Desmosedici GP26 melawan agresivitas Aprilia dan KTM. Namun perlawanan #93 mulai goyah saat Acosta menyusup di Tikungan 8 pada Lap 10 dan merebut posisi ketiga.
Petaka kemudian datang menghampiri Marc Marquez. Saat masih berusaha mengamankan podium, ban belakangnya pecah jelang enam lap tersisa. Harapan pun sirna. Ia terpaksa menyudahi balapan dengan kekecewaan.
Di depan, Bezzecchi sudah tak tersentuh. Dengan ritme konsisten dan tanpa kesalahan, ia melaju sendirian menuju kemenangan pertamanya musim ini. Lebih manis lagi, hasil ini menandai tiga kemenangan Grand Prix beruntun bagi Aprilia Racing — sinyal jelas bahwa pabrikan Noale sedang dalam momentum emas.
Empat lap terakhir menghadirkan duel seru antara Acosta dan Fernandez. “El Tiburon” akhirnya sukses mengamankan posisi kedua dan memastikan pulang dari Buriram sebagai pemuncak klasemen sementara. Fernandez melengkapi podium, sementara Martin kembali tampil konsisten dengan finis keempat, menyamai hasil Sprint.
Ai Ogura (Trackhouse MotoGP Team) layak mendapat sorotan khusus. Sempat tercecer di awal, pembalap Jepang itu bangkit dengan luar biasa dan finis kelima setelah melewati Di Giannantonio. Di belakang mereka, Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) finis ketujuh, diikuti Franco Morbidelli (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) dan Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) yang harus puas di posisi kesembilan.
Luca Marini (Honda HRC Castrol) membawa timnya menembus sepuluh besar, tetapi nasib berbeda dialami rekan setimnya, Joan Mir yang gagal finis akibat masalah teknis. Alex Marquez (BK8 Gresini Racing MotoGP) juga tak beruntung setelah terjatuh di lima lap terakhir.
Klasemen Sementara Memanas
Hasil di Thailand membuat Acosta memimpin klasemen dengan 32 poin. Ia unggul tujuh angka atas Bezzecchi yang melonjak ke posisi kedua. Fernandez masuk tiga besar, disusul Martin dan Ogura. Sementara Marc Marquez harus tertahan di peringkat ketujuh setelah insiden pahitnya di Buriram.
Persaingan musim 2026 baru saja dimulai, tetapi tensinya sudah terasa panas. Selanjutnya, para pembalap akan menuju Brasil untuk Ronde 2 pada 20–22 Maret mendatang. Jika balapan di Thailand menjadi gambaran, kita bakal disuguhi musim yang penuh kejutan dan pertarungan sengit di setiap seri. (MGPA)
ARRIVE AND DRIVE
Ready to feel the adrenaline?Take on the track with Agya GR Arrive & Drive at Pertamina Mandalika International Circuit!Whether you want to take the wheel yourself or sit back and enjoy the ride, we've got you covered with our Toyota Agya GR Taxi Ride and Arrive & Drive programs.
JDM Fun Day
JDM (Japan Domestic Market) Fun Day is the biggest Japanese Car Community meet up in Indonesia. Followed by 85 high-performance JDM cars, this event initiated by the JDM community is conducted in a Time Attack format. JDM Funday Time Attack is divided into 3 classes according to car specifications: standard, street, and race. Racers from various backgrounds, including non-experienced drivers, experienced drivers, and professionals, have the opportunity to compete.
BOOK NOW