June, 28 2026

Category: R 2 MOTOSPORT

Ai Ogura Cetak Sejarah di MotoGP Belanda 2026, Trackhouse Aprilia Raih Finis 1-2 dan Jorge Martin Rebut Puncak Klasemen

Assen, Belanda, 28 Juni 2026 – Ai Ogura (SuperFile Trackhouse MotoGP Team) akhirnya mencatatkan namanya dalam sejarah MotoGP setelah meraih kemenangan di kelas premier pada MotoGP Belanda 2026 di TT Circuit Assen, Minggu (28/6/2026). Sehari sebelumnya, tim ini meraih podium 1 dan 2 pada balapan Sprint Race yang dimenangkan Raul Fernandez (SuperFile Trackhouse MotoGP Team) dan Ai Ogura.

MotoGP Belanda
Pembalap melaju usai lampu start padam pada MotoGP Belanda 2026, Minggu (28/6/2026).

Kemenangan tersebut terasa semakin istimewa karena mengakhiri penantian panjang Jepang untuk kembali memiliki pemenang MotoGP sejak Makoto Tamada memenangkan Grand Prix Jepang pada 2004. Lebih dari dua dekade kemudian, Ogura tampil sebagai bintang baru Negeri Sakura dengan mengantarkan SuperFile Trackhouse MotoGP Team meraih finis satu-dua bersama rekan setimnya, Raul Fernandez. Hasil ini juga menjadi akhir pekan yang sempurna bagi Trackhouse setelah sebelumnya memenangi Sprint Race.

MotoGP Belanda
Ai Ogura (SuperFile Trackhouse MotoGP Team) memimpin balapan usai melakukan serangan pada Jorge Martin (Aprilia Racing) dan Raul Fernandez rekan satu tim Ai Ogura.

Balapan dimulai dengan duel sengit di barisan depan. Jorge Martin (Aprilia Racing), yang memulai dari pole position, sempat kehilangan posisi terdepan saat memasuki Tikungan 1 akibat start cepat Ai Ogura. Namun, Martin langsung membalas di tikungan berikutnya untuk kembali memimpin lomba. Di belakangnya, Ai Ogura dan Raul Fernandez terus memberikan tekanan, sementara Marc Marquez (Ducati Lenovo Team) berhasil menyalip Marco Bezzecchi (Aprilia Racing) pada lap pertama untuk masuk ke kelompok terdepan.

Memasuki lap kedua, persaingan semakin memanas. Duel sesama pembalap SuperFile Trackhouse MotoGP Team memberi celah bagi Marc Marquez untuk ikut bertarung memperebutkan posisi kedua. Di tengah pertarungan tersebut, Ai Ogura sempat turun hingga posisi kelima.

Namun drama besar terjadi di penghujung lap ketika Marco Bezzecchi mengalami kecelakaan hebat di Tikungan 15 Ramshoek setelah kehilangan kendali roda depan saat membuntuti Marc Marquez. Insiden itu memaksa pembalap Aprilia Racing tersebut gagal finis dan harus dilarikan ke rumah sakit untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Kegagalan tersebut menjadi pukulan telak karena Bezzecchi datang ke Assen sebagai pemimpin klasemen dunia.

Setelah balapan kembali stabil, Raul Fernandez mulai memangkas jarak dengan Jorge Martin yang masih memimpin. Sementara itu, Ai Ogura secara perlahan kembali menemukan ritmenya. Ia berhasil melewati Marc Marquez dan kemudian mulai mengejar dua pembalap di depannya.

Marc
Marc Marquez dan Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) terlibat duel ketat bertiga dengan Pedro Acosta (Red Bull KTM Factory Racing).

Di belakang trio terdepan, pertarungan sengit juga terjadi antara Marc Marquez, Pedro Acosta (Red Bull KTM Factory Racing), Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team), Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing Team), Alex Marquez (BK8 Gresini Racing MotoGP), dan Enea Bastianini (Red Bull KTM Tech3). Keenam pembalap tersebut beberapa kali saling menyalip dalam salah satu duel paling menarik sepanjang balapan.

Drama kembali menghampiri ketika Pedro Acosta terpaksa menghentikan balapan akibat masalah pada tangan kanannya yang membuatnya kesulitan mengendalikan motor. Tak lama berselang, Francesco Bagnaia juga harus masuk pit dan mengakhiri balapan lebih awal akibat gangguan teknis pada Ducati Desmosedici miliknya. Di saat yang sama, Ai Ogura sempat mengalami masalah pada perangkat rear ride height device yang terkunci sehingga kehilangan waktu berharga saat sedang mencatat fastest lap dan mengejar dua pembalap terdepan. Beruntung perangkat tersebut kembali berfungsi normal sehingga pembalap Jepang itu mampu melanjutkan perburuannya.

Assen
MotoGP Assen, Belanda selalu dipenuhi penonton. Sirkuit legendaris ini tercatat selalu menyelenggarakan MotoGP sejak pertama kali digelar pada 1949.

Momentum penentu hadir pada lap ke-17 ketika Raul Fernandez berhasil menyalip Jorge Martin di tikungan Geert Timmer Chicane untuk mengambil alih pimpinan lomba. Hanya beberapa tikungan kemudian, Ai Ogura juga berhasil melewati Martin dan naik ke posisi kedua. Tiga lap berselang, tepatnya pada lap ke-20, Ogura melancarkan manuver bersih di Tikungan 9 untuk menyalip Raul Fernandez. Setelah merebut posisi terdepan, ia langsung membuka jarak dan mengendalikan balapan hingga finis pertama dengan keunggulan yang cukup nyaman. Kemenangan tersebut sekaligus memastikan SuperFile Trackhouse MotoGP Team meraih finis satu-dua yang bersejarah di Assen.

Sementara itu, duel memperebutkan posisi keempat berlangsung tidak kalah seru. Fabio Di Giannantonio beberapa kali terlibat kontak sengit dengan Marc Marquez, termasuk manuver agresif di Geert Timmer Chicane yang mengingatkan publik pada duel legendaris Valentino Rossi dan Marc Marquez pada 2015.

Podium
Ai Ogura, Raul Fernandez, dan Jorge Martin merayakan kemenangan MotoGP Belanda, Minggu (28/6/2026).

Fabio Di Giannantonio sempat menerima Long Lap Penalty karena memotong tikungan tanpa kehilangan waktu yang cukup, tetapi pembalap Pertamina Enduro VR46 Racing Team itu mampu bangkit dan kembali menyerang. Pada lap terakhir, ia berhasil melewati Alex Marquez untuk mengamankan posisi keempat. Setelah balapan usai, Marc Marquez mendapat penalti turun satu posisi akibat melanggar batas lintasan pada lap terakhir sehingga Enea Bastianini naik ke posisi keenam, sementara Marc Marquez turun ke posisi ketujuh.

MotoGP Belanda
Hasil MotoGP Belanda 2026

Hasil akhir menempatkan Ai Ogura sebagai pemenang, diikuti Raul Fernandez di posisi kedua dan Jorge Martin di posisi ketiga. Fabio Di Giannantonio finis keempat, Alex Marquez kelima, Enea Bastianini keenam, Marc Marquez ketujuh, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP Team) kedelapan, Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) kesembilan, dan Alex Rins (Monster Energy Yamaha MotoGP Team) melengkapi posisi sepuluh besar. Luca Marini (Honda HRC Castrol), Jack Miller (Prima Pramac Yamaha MotoGP), Maverick Vinales (Red Bull KTM Tech3), Diogo Moreira (Pro Honda LCR), serta Augusto Fernandez (Yamaha Factory Racing) juga berhasil membawa pulang poin dari Assen.

Klasemen Pembalap MotoGP 2026 Usai GP Belanda

Hasil di Assen mengubah peta persaingan perebutan gelar juara dunia MotoGP 2026. Berkat finis di posisi ketiga, Jorge Martin (Aprilia Racing) berhasil merebut pimpinan klasemen pembalap dengan koleksi 193 poin. Pembalap Spanyol itu unggul tujuh poin atas rekan setimnya, Marco Bezzecchi (Aprilia Racing), yang gagal finis di Assen sehingga harus turun ke peringkat kedua dengan 186 poin.

Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) mempertahankan posisi ketiga klasemen dengan 177 poin. Berkat kemenangan di Assen, Ai Ogura (SuperFile Trackhouse MotoGP Team) naik menjadi penantang serius di peringkat keempat dengan 168 poin, memangkas jarak menjadi hanya 25 poin dari Jorge Martin. Sementara itu Marc Marquez (Ducati Lenovo Team) berada di posisi kelima dengan 153 poin, disusul Raul Fernandez (SuperFile Trackhouse MotoGP Team) di peringkat keenam dengan 138 poin.

MotoGP Belanda
Klasemen sementara MotoGP

Posisi tujuh hingga 10 besar ditempati Pedro Acosta (Red Bull KTM Factory Racing) dengan 133 poin, Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) 130 poin, Alex Marquez (BK8 Gresini Racing MotoGP) 78 poin, dan Fermin Aldeguer (BK8 Gresini Racing MotoGP) 76 poin.

Dominasi Aprilia musim ini semakin nyata dengan Jorge Martin dan Marco Bezzecchi memimpin klasemen, sementara Ai Ogura juga terus merapat ke barisan terdepan setelah kemenangan gemilangnya di MotoGP Belanda. (MGPA)

Share
img-single

ARRIVE AND DRIVE

Ready to feel the adrenaline?Take on the track with Agya GR Arrive & Drive at Pertamina Mandalika International Circuit!Whether you want to take the wheel yourself or sit back and enjoy the ride, we've got you covered with our Toyota Agya GR Taxi Ride and Arrive & Drive programs.

img-tmb-1

ARRIVE AND DRIVE

img-tmb-2

MANDALIKA TRACK EXPERIENCE

img-tmb-3

MANDALIKA RACING EXPERIENCE (RADICAL)

img-tmb-4

MANDALIKA ARRIVE AND DRIVE (+TAXI RIDE)

img-tmb-5

LAMPAQ AT CIRCUIT

img-tmb-6

MANDALIKA TRACK DAY (4 WHEELS)

img-tmb-7

MANDALIKA TRACK DAY ( 2 WHEELS)

Related News
img-event-right-1

GT WORLD CHALLENGE ASIA

GT WORLD CHALLENGE ASIA

BUY NOW
img-event-right-3

JDM Fun Day

JDM (Japan Domestic Market) Fun Day is the biggest Japanese Car Community meet up in Indonesia. Followed by 85 high-performance JDM cars, this event initiated by the JDM community is conducted in a Time Attack format. JDM Funday Time Attack is divided into 3 classes according to car specifications: standard, street, and race. Racers from various backgrounds, including non-experienced drivers, experienced drivers, and professionals, have the opportunity to compete.

BOOK NOW
footer-bg