September, 26 2025

Category: NON MOTOSPORT

GM BIZAM dan Dirut MGPA Tinjau Jalur Kedatangan MotoGP di Bandara Internasional Lombok

Praya, Nusa Tenggara Barat, 24 September 2025 — Menjelang pelaksanaan Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 yang akan digelar pada 3–5 Oktober mendatang di Pertamina Mandalika International Circuit, kesiapan Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM) Lombok terus dimatangkan. 

Salah satu langkah penting dilakukan melalui inspeksi bersama yang dipimpin langsung oleh General Manager Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM), Aidhil Philip Julian, bersama Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA) Priandhi Satria beserta jajaran kedua pihak.
 

Inspeksi 1
GM Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM), Aidhil Philip Julian (mengenakan rompi) bersama Dirut MGPA Priandhi Satria (tengah) dan Deputi Commercial MGPA Rully Habibie melakukan inspeksi fasilitas di bandara, Rabu (24/9/2025).

Peninjauan Jalur Kedatangan Internasional

Dalam inspeksi tersebut, rombongan meninjau secara detail alur kedatangan penumpang internasional. Mulai dari area pemeriksaan imigrasi, jalur pemeriksaan bea cukai, hingga fasilitas ruang tunggu terminal internasional diperiksa satu per satu untuk memastikan seluruh mekanisme berjalan lancar.

Fokus utama peninjauan adalah jalur khusus bagi pembalap, kru, dan tamu resmi MotoGP. Jalur ini dirancang untuk mempercepat proses kedatangan sekaligus memberikan kenyamanan maksimal bagi rombongan MotoGP yang datang dari berbagai negara. GM BIZAM, Aidhil Philip Julian, menegaskan bahwa jalur khusus tersebut merupakan wujud komitmen bandara dalam memberikan layanan terbaik.

“MotoGP Mandalika bukan hanya soal balapan, tapi momentum menunjukkan bahwa Lombok dan Indonesia siap menjadi tuan rumah ajang dunia. Dari bandara, kita ingin tunjukkan Vision Pride of Indonesia’,”ungkap Aidhil Philip Julian.

“Para pembalap dan kru datang dengan jadwal yang padat. Mereka membutuhkan kepastian layanan yang cepat dan tanpa hambatan. Karena itu, jalur khusus ini harus dipastikan siap berfungsi optimal sebelum hari kedatangan,” ujar Aidhil Philip Julian.

Inspeksi 2
GM Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM), Aidhil Philip Julian, pada Rabu (24/9/2025), menjelaskan kesiapan bandara menyambut perhelatan akbar Pertamina Grand Prix of Indonesia yang akan berlangsung pekan depan 3-5 Oktober 2025.

Kesiapan Fasilitas dan SDM

Selain jalur khusus, Aidhil menekankan pentingnya kesiapan sumber daya manusia (SDM) yang bertugas di lapangan. Personel imigrasi, bea cukai, dan petugas pelayanan bandara dipastikan mendapat arahan khusus agar lebih responsif terhadap kebutuhan tamu MotoGP.

“Kami ingin memberikan kesan pertama yang baik sejak mereka menginjakkan kaki di Lombok. Bukan hanya cepat, tetapi juga ramah, teratur, dan profesional. Inilah wajah Indonesia yang harus kita tampilkan,” tambahnya.

Perhatian pada Logistik MotoGP

Inspeksi juga menyoroti aspek kedatangan logistik MotoGP, yang terdiri atas peralatan balap bernilai tinggi dan sangat sensitif. Mulai dari motor, peralatan elektronik, hingga perlengkapan pendukung tim balap, semua membutuhkan penanganan khusus.

Dengan panjang landasan pacu mencapai 3.300 meter, BIZAM diyakini mampu melayani pesawat kargo berbadan lebar yang membawa logistik MotoGP. Hal ini memberi keyakinan bahwa peralatan akan tiba dengan aman dan tepat waktu.

“Logistik MotoGP berbeda dengan kargo biasa. Nilainya tinggi, sifatnya sangat presisi, dan harus diperlakukan dengan standar keamanan tertinggi. Kami memastikan seluruh prosedur, mulai dari bongkar muat hingga penyimpanan sementara, siap dijalankan sesuai standar internasional,” jelas Aidhil.

Inspeksi 3
GM Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM), Aidhil Philip Julian bersama Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA) Priandhi Satria berfoto bersama jajaran Bandara BIZAM dan tim MGPA, Rabu (24/9/2025).

Dukungan MGPA

Direktur Utama MGPA, Priandhi Satria, yang turut mendampingi inspeksi, menegaskan pentingnya kesiapan bandara dalam menunjang kelancaran event MotoGP. Menurutnya, pengalaman pertama para tamu saat tiba di Lombok sangat menentukan citra penyelenggaraan Indonesia di mata dunia.

“Bandara adalah pintu masuk pertama. Kalau di sini sudah lancar, cepat, dan nyaman, maka itu akan menciptakan kesan positif. Ini berlaku bukan hanya bagi pembalap dan kru, tetapi juga bagi Dorna Sport, FIM, serta penonton internasional,” ujar Priandhi Satria.

Priandhi Satria juga menambahkan bahwa kesiapan BIZAM dalam melayani pesawat kargo berbadan lebar menjadi nilai tambah yang signifikan. “Logistik MotoGP adalah jantung balapan. Kalau semua lancar di bandara, maka penyelenggaraan di sirkuit juga akan berjalan tanpa hambatan. Sinergi ini yang terus kami jaga bersama Angkasa Pura I dan seluruh stakeholder,” tegasnya.

Inspeksi bersama ini menandai komitmen kuat antara BIZAM dan MGPA untuk memastikan setiap detail pelayanan benar-benar siap sebelum ribuan tamu internasional tiba di Lombok. Dengan koordinasi lintas sektor, dari imigrasi, bea cukai, hingga AirNav dan maskapai penerbangan, BIZAM diyakini mampu menjadi gerbang utama yang representatif bagi Indonesia.

"Dengan langkah-langkah konkret tersebut, optimisme kami semakin menguat bahwa Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 akan berlangsung lancar, aman, dan meninggalkan kesan mendalam bagi semua pihak" tutup Priandhi Satria. (MGPA)

Share
img-single

ARRIVE AND DRIVE

Ready to feel the adrenaline?Take on the track with Agya GR Arrive & Drive at Pertamina Mandalika International Circuit!Whether you want to take the wheel yourself or sit back and enjoy the ride, we've got you covered with our Toyota Agya GR Taxi Ride and Arrive & Drive programs.

img-tmb-1

ARRIVE AND DRIVE

img-tmb-2

MANDALIKA TRACK EXPERIENCE

img-tmb-3

MANDALIKA RACING EXPERIENCE (RADICAL)

img-tmb-4

MANDALIKA ARRIVE AND DRIVE (+TAXI RIDE)

img-tmb-5

LAMPAQ DI CIRCUIT

img-tmb-6

MANDALIKA TRACK DAY (4 WHEELS)

img-tmb-7

MANDALIKA TRACK DAY ( 2 WHEELS)

Related News
img-event-right-1

GT WORLD CHALLENGE ASIA

GT WORLD CHALLENGE ASIA

BUY NOW
img-event-right-3

JDM Fun Day

JDM (Japan Domestic Market) Fun Day is the biggest Japanese Car Community meet up in Indonesia. Followed by 85 high-performance JDM cars, this event initiated by the JDM community is conducted in a Time Attack format. JDM Funday Time Attack is divided into 3 classes according to car specifications: standard, street, and race. Racers from various backgrounds, including non-experienced drivers, experienced drivers, and professionals, have the opportunity to compete.

BOOK NOW
footer-bg