November, 01 2025
Category: R 2 MOTOSPORT
The Mandalika, 1 November 2025 — Sirkuit Pertamina Mandalika International Circuit menjadi saksi pertarungan sengit antar pembalap nasional pada Race 1 Pertamina Mandalika Racing Series (MRS) 2025, Sabtu (1/11/2025). Di bawah langit cerah Pulau Lombok, setiap kelas menyajikan aksi kompetitif dan drama menegangkan yang memikat penonton di tribun maupun pemirsa live streaming di seluruh Indonesia.
Seri final yang berlangsung akhir pekan ini menjadi momen penentuan juara nasional untuk berbagai kategori. Sejumlah pembalap sukses mengunci gelar lebih awal, sementara lainnya masih harus berjuang hingga Race 2 besok.
Danadyaksa Kunci Gelar Juara Nasional Junior Sport 150cc U-15
Kelas National Junior Sport 150cc U-15 menjadi sorotan pertama lewat penampilan impresif Danadyaksa (260) dari tim Yamaha Yamalube SCM Grup Aditama NHK RBT34 STSJ GDT Berau.
Meski sempat melakukan kesalahan di awal lomba hingga tercecer dari rombongan terdepan, Danadyaksa menunjukkan mental juara dengan perlahan menyalip satu per satu lawannya dan kembali ke posisi teratas.
Ia akhirnya finis di posisi pertama dan memastikan diri sebagai Juara Nasional Junior Sport 150cc U-15 Indonesia 2025.
Podium dua dan tiga ditempati duo pembalap Astra Motor Racing Team Jogja, Resky YH (105) dan Bintang Prananta Sukma (38).
National Sport 150cc: Andi Farid Juara Race, Fahmi Basam Juara Nasional
Balapan kelas National Sport 150cc berlangsung penuh adrenalin. Andi Farid (27) dari Astra Motor Racing Team berhasil menahan tekanan dari Aldiaz Aqsal Ismaya (2) dan Irfan Ardiansyah (16) yang tampil agresif sejak awal.
Drama terjadi di tikungan terakhir ketika Irfan mengalami crash dan dua pembalap di belakangnya terjebak dalam insiden tersebut. Kondisi ini dimanfaatkan Andi Farid, atau yang akrab disapa Andi Gilang, untuk mengamankan podium utama.
Posisi kedua diisi oleh Andi Muhammad Fadly (105), sementara Aldiaz Aqsal Ismaya melengkapi podium di P3.
Di sisi lain, Fahmi Basam (22) finis di posisi kelima dan berhasil menutup musim sebagai Juara Nasional Indonesia kelas 150cc.
National Sport 250cc: Aldiaz Aqsa Ismaya Tampil Gemilang
Kelas Sport 250cc menyajikan persaingan paling intens. Aldiaz Aqsa Ismaya (69) dari Yamaha Yamalube BAF Akai Jaya MBKW2 Racing Team tampil luar biasa dengan start dari pole position.
Ia sempat mendapat tekanan keras dari Andi Farid (27) dan Irfan Ardiansyah (16), namun memanfaatkan momen duel antara keduanya untuk melakukan overtake brilian di pertengahan balapan.
Awalnya Candra Hermawan (8) finis di posisi kedua, namun dinyatakan turun dua peringkat karena melanggar aturan overtaking under yellow flag berdasarkan investigasi Race Control.
Dengan demikian, podium Race 1 diisi oleh Aldiaz Aqsa Ismaya (P1), Irfan Ardiansyah (P2), dan Andi Farid (P3).
Sementara Murobbil Vitoni (157) mengalami crash yang membuat perebutan gelar juara nasional di kelas ini masih terbuka. Selisih poin antara pemimpin klasemen dan runner-up Arai Agaska (P5) kini hanya 11 poin. Penentuan gelar akan berlangsung besok di Superpole Race dan Race 2.
National Supersport 600cc: Wahyu Nugroho Kunci Gelar Juara Nasional
Pertarungan kelas Supersport 600cc menjadi penegas dominasi Wahyu Nugroho. Pembalap muda ini tampil sempurna dengan kemenangan keenam musim ini dan resmi menyandang gelar Juara Nasional Supersport 600cc Pertamina Mandalika Racing Series 2025.
Berbekal start dari front row, Wahyu langsung memimpin sejak awal dan tak tersentuh hingga finis.
Pembalap senior Dimas Ekky Pratama (20) sempat menekan dari posisi kedua sebelum terjatuh di tengah lomba. Podium kemudian diisi oleh Adenanta Putra (21) di posisi kedua dan Rheza Danica (123) di posisi ketiga, keduanya dari Astra Racing Team.
Wahyu tampil konsisten sepanjang musim, menjadikannya salah satu pembalap muda potensial Indonesia yang siap naik ke jenjang balap internasional.
Underbone 150cc U-25: Fahmi Basam Tak Terbendung
Di kelas Underbone 150cc U-25, Fahmi Basam (22) kembali menunjukkan keunggulan. Ia menuntaskan balapan dengan kemenangan meyakinkan setelah duel ketat melawan Aldiaz Aqsal Ismaya (69), Aditya Fauzi (177), dan Rendi Oding (129).
Namun insiden di lap terakhir melibatkan Rendi dan Aditya membuat dua pesaing utama tersingkir.
Balapan pun ditutup dengan Fahmi Basam di posisi pertama, Fadli Rigani (17) di posisi kedua, dan Abyan Javier (84) di posisi ketiga.
Community 250cc: Joni Triatmo Menang Race, Yoseph Kurniawan Juara Nasional
Balapan komunitas 250cc menghadirkan tontonan menarik bagi para penggemar lokal. Joni Triatmo (88) memimpin hampir sepanjang lomba meski sempat melakukan kesalahan di sektor terakhir. Ia berhasil mempertahankan posisi terdepan di tengah tekanan dari I Gede Pasek Wiradnyana (57) dan Kadek Dwi Surya (158).
Ketiganya finis nyaris bersamaan, dengan Joni meraih posisi pertama, disusul I Gede Pasek dan Kadek Dwi Surya di posisi kedua dan ketiga.
Sementara itu, pembalap Bali lainnya, Yoseph Kurniawan Soebagio (22) dari Tiga Kurnia Daikin Racing Team, meraih gelar Juara Nasional Community MRS 2025 setelah finis keempat secara keseluruhan namun terbaik di kategori Community MRS.
Superbike 1000cc dan Supersport 600cc Community: Iwan Setiawan Sempurna di Mandalika
Kelas gabungan Superbike 1000cc dan Supersport 600cc Community menutup hari pertama dengan aksi dominan dari Iwan Setiawan (167). Pembalap NWN CMS Motogarage Racing Team memimpin dari start hingga finis tanpa tekanan berarti, sekaligus memastikan gelar Juara Nasional Superbike 1000cc MRS 2025.
Podium kedua ditempati Asep Juliana (7) dan posisi ketiga oleh Ronni Sulbiyakto (125).
Dari kategori Supersport 600cc, Yoseph Kurniawan kembali tampil kuat dengan finis P2 secara keseluruhan.
Dirut MGPA Priandhi Satria: Mandalika Dukung Pembinaan Balap Nasional
Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA) Priandhi Satria menyampaikan apresiasi tinggi atas jalannya Race 1 hari ini. Menurutnya, ajang Pertamina Mandalika Racing Series bukan sekadar kompetisi, melainkan wadah pembinaan berkelanjutan bagi pembalap muda Indonesia.
“Kita menyaksikan bagaimana pembalap-pembalap muda Indonesia menunjukkan progres luar biasa di Mandalika. Ini hasil kerja keras bersama, mulai dari promotor, tim, hingga pembalap yang terus berdisiplin. Kami di MGPA bangga melihat ajang ini menjadi bagian dari proses pembentukan mental dan teknik pembalap nasional,” ujar Priandhi Satria.
Ia menambahkan, keberhasilan beberapa pembalap mengunci gelar juara nasional menjadi bukti meningkatnya kualitas kejuaraan.
“Race 1 hari ini berlangsung sangat ketat, tapi semua berjalan sportif dan aman. Kami akan terus meningkatkan kualitas penyelenggaraan agar MRS menjadi standar pembinaan balap di Indonesia,” tuturnya.
Priandhi Satria menjelaskan bahwa berbagai langkah strategis yang dilakukan MGPA sejalan dengan arahan dari InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) sebagai bagian dari InJourney Holding, yang terus memperkokoh perannya dalam mendorong pengembangan pariwisata berkelanjutan di Indonesia.
“Berbagai upaya yang dilakukan MGPA bukan semata untuk penyelenggaraan ajang balap, melainkan juga sebagai bagian dari misi besar ITDC dan InJourney Holding dalam mengembangkan kawasan pariwisata yang berdaya saing tinggi, berkelanjutan, dan memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat,” ujar Priandhi.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Pertamina Mandalika International Circuit merupakan aset kebanggaan nasional yang harus dijaga dan dikembangkan bersama.
“Pertamina Mandalika International Circuit bukan milik MGPA, melainkan milik Indonesia. Ini adalah simbol kebanggaan bangsa yang harus terus kita besarkan dengan cara yang benar, profesional, dan penuh semangat glorifikasi untuk Indonesia. Mari kita semua berbuat maksimal, berkontribusi melalui berbagai kegiatan positif di sirkuit ini demi kemajuan olahraga dan pariwisata Indonesia,” pungkas Priandhi Satria. (MGPA)
ARRIVE AND DRIVE
Ready to feel the adrenaline?Take on the track with Agya GR Arrive & Drive at Pertamina Mandalika International Circuit!Whether you want to take the wheel yourself or sit back and enjoy the ride, we've got you covered with our Toyota Agya GR Taxi Ride and Arrive & Drive programs.
JDM Fun Day
JDM (Japan Domestic Market) Fun Day is the biggest Japanese Car Community meet up in Indonesia. Followed by 85 high-performance JDM cars, this event initiated by the JDM community is conducted in a Time Attack format. JDM Funday Time Attack is divided into 3 classes according to car specifications: standard, street, and race. Racers from various backgrounds, including non-experienced drivers, experienced drivers, and professionals, have the opportunity to compete.
BOOK NOW