November, 18 2025
Category: R 4 MOTOSPORT
The Mandalika, 16 November 2025 – Toyota Gazoo Racing (TGR) Indonesia menghadirkan gebrakan besar di dunia otomotif nasional melalui penyelenggaraan GR Wars yang digelar di Pertamina Mandalika International Circuit pada 15–16 November 2025. Ajang ini dirancang sebagai ruang unjuk kemampuan pembalap dan figur otomotif ternama Indonesia sekaligus wahana edukasi mengenai performa kendaraan Toyota Gazoo Racing.
GR Wars diikuti oleh empat tokoh otomotif populer, yaitu Fitra Eri, Moto Mobi, Ryan Nirwan, dan Ridwan Hanif. Mereka dikenal luas melalui prestasi, pengalaman balap, serta pengaruh besar di media digital otomotif Indonesia.
Menurut Manager Motorsport MGPA, Denny Pribadi, kegiatan GR Wars menjadi salah satu program yang mendukung pertumbuhan olahraga otomotif nasional. Ia menjelaskan bahwa seluruh rangkaian acara telah dipersiapkan secara profesional agar bisa memberikan pengalaman maksimal bagi peserta.
Denny Pribadi menjelaskan,“ GR Wars di Mandalika mencakup format yang sangat lengkap, mulai dari slalom, time attack, balapan penuh, hingga drag race. Kami ingin memastikan bahwa para peserta dapat merasakan performa sirkuit dan kendaraan secara optimal,” ujarnya.
Sabtu: Slalom dan Time Attack
Pada hari pertama, Sabtu, 15 November 2025, para peserta memulai kompetisi dengan sesi slalom menggunakan Toyota GR Yaris yang berlangsung di area parkir belakang paddock Pertamina Mandalika International Circuit. Sesi ini menguji kelincahan peserta dalam mengendalikan kendaraan menghadapi lintasan berliku dengan tingkat presisi tinggi.
Selain slalom, kegiatan lainnya pada Sabtu (15/11/2025) yakni time attack. Selain mengandalkan Toyota GR Yaris yang mereka bawa dari awal, peserta juga mendapat kesempatan melakukan uji catatan waktu menggunakan Toyota Hilux Rangga milik Fitra Eri dan Toyota Hilux Pace Car MGPA. Kehadiran dua kendaraan ini menambah variasi tantangan dan memberikan gambaran nyata mengenai kemampuan performa mesin dalam format kompetisi.
Denny Pribadi menambahkan,“Time attack yang melibatkan Hilux menjadi daya tarik tersendiri karena menunjukkan bahwa bukan hanya mobil performa tinggi yang bisa diuji di sirkuit, tetapi juga kendaraan dengan karakter utilitas seperti Hilux. Ini menjadi pengalaman yang sangat menarik bagi peserta dan penonton.”
Minggu: Balapan dan Drag Race
Atmosfer kompetisi semakin meningkat pada Minggu, 16 November 2025. Para peserta kembali menurunkan empat unit Toyota GR Yaris ke lintasan utama sepanjang 4,3 kilometer dalam format balapan penuh (full race). Sesi ini menjadi salah satu inti dari keseluruhan acara karena menuntut kecepatan, ketepatan strategi, dan kemampuan membaca karakteristik setiap tikungan Mandalika.
Selain balapan menaklukkan lintasan Pertamina Mandalika International Circuit sepanjang 4,31 km, lintasan lurus sirkuit juga dipanaskan dengan drag race. Peserta diuji dalam hal akselerasi dan refleks dalam lintasan lurus. Drag race menjadi salah satu sesi yang paling menarik perhatian karena menyajikan duel kecepatan dalam durasi singkat namun sangat intens.
Penyelenggaraan GR Wars tidak hanya menjadi ajang kompetisi, melainkan juga bentuk dukungan Toyota Gazoo Racing Indonesia terhadap ekosistem motorsport tanah air. Dengan melibatkan figur publik otomotif yang memiliki pengaruh besar, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap olahraga otomotif serta mengenalkan potensi besar Pertamina Mandalika International Circuit sebagai lokasi penyelenggaraan berbagai kegiatan motorsport.
Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA), Priandhi Satria, menyambut positif penyelenggaraan GR Wars di Pertamina Mandalika International Circuit. Ia menilai kehadiran event seperti ini semakin mempertegas Mandalika sebagai pusat kegiatan otomotif nasional.
“Mandalika bukan hanya untuk ajang internasional seperti MotoGP, GT World Challenge Asia, Asia Road Racing Championship, Mandalika Festival of Speed, Mandalika Racing Seriesm dan event motorsport lainnya, tetapi juga terbuka untuk komunitas dan kegiatan otomotif dari berbagai kalangan. GR Wars membuktikan bahwa fasilitas kami dapat dimanfaatkan secara luas untuk berbagai format motorsport,” ujar Priandhi Satria.
Priandhi Satria juga menekankan bahwa keterlibatan figur publik otomotif dalam sebuah kompetisi memberikan nilai promosi dan edukasi yang signifikan.“Kehadiran tokoh-tokoh otomotif yang dekat dengan masyarakat seperti Fitra Eri, Moto Mobi, Ryan Nirwan, dan Ridwan Hanif memberikan dampak besar dalam memperluas minat masyarakat terhadap dunia balap. Mandalika siap menjadi rumah bagi kegiatan-kegiatan serupa ke depannya,” tambahnya.
“Beragam kegiatan dan event yang diselenggarakan Mandalika Grand Prix Association (MGPA) sesuai dengan arahan dari ITDC dan InJourney holding selaku pengembang Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika atau The Mandalika. Kegiatan dan event yang digelar MGPA dimaksudkan untuk menumbuhkan dan mengembangkan sektor pariwisata dan sport tourism di Mandalika secara berkelanjutan. Tujuannya, untuk menciptakan multiplier effect dan dampak ekonomi bagi masyarakat secara luas,” pungkas Priandhi Satria. (MGPA)
ARRIVE AND DRIVE
Ready to feel the adrenaline?Take on the track with Agya GR Arrive & Drive at Pertamina Mandalika International Circuit!Whether you want to take the wheel yourself or sit back and enjoy the ride, we've got you covered with our Toyota Agya GR Taxi Ride and Arrive & Drive programs.
JDM Fun Day
JDM (Japan Domestic Market) Fun Day is the biggest Japanese Car Community meet up in Indonesia. Followed by 85 high-performance JDM cars, this event initiated by the JDM community is conducted in a Time Attack format. JDM Funday Time Attack is divided into 3 classes according to car specifications: standard, street, and race. Racers from various backgrounds, including non-experienced drivers, experienced drivers, and professionals, have the opportunity to compete.
BOOK NOW